板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】きのこと組み合わせて秋の味!鮭の茶碗蒸し!

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茶碗蒸しは子どもの頃からの大好物のひとつです!!

我が家はよくうどんが入っていたんですが、皆さんはどうですか?

ご家庭によって具材はそれぞれですよね(*´꒳`*)

 

私が最近発見しておすすめなのは、鮭をいれた茶碗蒸しです🎶

よくお弁当に入っている鮭の塩焼きでいいですよ👍

そのまま入れてもいいですし、おすすめはほぐして入れると旨味が溶け出します😆

もちろん鮭フレークを入れても美味しくできます(●´ω`●)

 

作り方はこちらでーす💁‍♂️

 

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本格的な茶碗蒸しの作り方はこちら💁‍♂️

www.kazupanda.work

 

 

 

材料

・卵   5個

・出汁  700㏄

・薄口  30㏄

・みりん 7㏄

・味の素 2g

 

【具材】

鮭フレーク しめじ 椎茸 三つ葉 

 

作り方

①ボウルに卵を割り入れ泡だて器でしっかり混ぜます。

②出汁や調味料を①に加えさらにまぜ、一度ざるで漉します。

③器に②と【具材】を8分目まで入れ加え蒸します。蒸し器に器を入れて、上にリードペーパーをのせて置くことをおすすめします。

④蒸す時間は、強火で3分→弱火で6分がベストです。

 

 

こちらを使えば蒸し料理も簡単!

フライパンにお湯を沸かしてその上に乗せると即席蒸し器( ^ω^ )

私はフライパンの高さと器の高さを計算間違えて蓋が閉まらなくなってしまいましたが…笑

アルミホイルをかぶせて蒸すだけでも上手に作れました🤣

 

 

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※ポイント

・玉子を混ぜる時は泡立たないように上下ではなく、前後左右に切る様に混ぜると蒸したとき「す」ができにくくなります。

・リードペーパーをのせるのは、蒸し器の中の水分が器の中に入らないようにするためです。

 

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