【レシピ】おうちで果実酒シリーズ!金柑酒!
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秋になるとよく食べてた金柑!
うちではシロップ煮にしてよくおやつにしてました🎶
ほのかな苦味と甘味のバランスが抜群で食事の中でもお口直しにぴったりですね( ´∀`)
今回は定番の果実酒にしてみました😆
瓶の用意
広口瓶 4ℓ
長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。
熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。
あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。
材料
・金柑 1000g
・氷砂糖 200g
・ホワイトリカー 1800cc
作り方
①金柑はへたをつまようじで取り、水でよく洗い、ひとつずつフキンなどで水気を拭き取ります。
②広口瓶に①、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。
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