【レシピ】子羊ヒレ肉ベーコン巻き! お肉の組み合わせ!
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羊のお肉の料理といえば「ジンギスカン」のイメージが強いかもしれませんが、串刺しにしても絶品なんです。
特に子羊のヒレ肉は羊特有の癖がなく、柔らかいお肉です。
今回はそんな子羊のヒレ肉を使った子羊ヒレ肉ベーコン巻きを紹介します!
子羊のヒレ肉でなくても、牛肉や豚肉でも美味しく作ることができます。
串に材料をさしてオーブンレンジで焼くだけなので、暑い時期のお酒のおともになるメイン料理として参考にしてもらえると嬉しいです。
材料【2人前】
・子羊ヒレ肉 60g
・ベーコン 1.5枚
・わさび 6g
・赤ワインソース 20㏄
(a)煮切り味醂 500㏄
(a)煮切り酒 500㏄
(a)濃口醤油 250㏄
(a)甘露醤油 400㏄
(b)赤玉ワイン 250㏄
※赤ワインソースについては
赤ワイン以外の(a)をひと煮立ちさせ、
その後火を止めてから(b)を加えたら完成!
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作り方
①ベーコンは縦と横に切り4分の1にします。
②ヒレ肉は筋をとり、10g(6個)にスライスします。
③②はフライパンで一度焼いておきます。
④ヒレ1個に対してベーコン1枚で巻いていきます。
巻き終わったら3個ずつ竹串にさします。
⑤塩胡椒とガーリックをふり、オーブンレンジで火が通るまで焼きあげます。
⑥器に盛ったらマーガリンを少し塗り、わさびを上に乗せ、赤ワインソースをかけたら完成です!
☆ワンポイントアドバイス☆
・マーガリンを塗るときは、串刺しが焼きあがって熱々のうちがオススメです。トロッと溶けて絶品になります。
・余った赤ワインソースについてはハンバーグやステーキのソースにも合うので多めに作って、作り置きしておくと料理のアクセントになります。
子羊のヒレ肉ベーコン巻き以外にも野菜串や焼き鳥串と盛り合わせたらバラエティ豊かな串刺しメイン料理にもなります!
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