板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

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【レシピ】アスパラベーコン!居酒屋で人気の味をご家庭に!

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今回はよく居酒屋さんや鉄板焼き屋さんにあるアスパラベーコンを作ってみたいと思います。

あなたも外食した際はつい頼んでしまいませんか?

アスパラの中から出てくる旨味とベーコンの塩気がよく合いビールも進む!

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そんなアスパラの旬は春から初夏にかけてです。

年中出回っているアスパラですが特においしいのはこの季節!

八百屋の専門店に行くとたまに「太アスパラ」を見かけるかもしれません。

実はこれが最上級!

もし見かけたら買ってみて味比べしてみてもおもしろいですよ。

 

では作り方です。

 

材料

・グリーンアスパラ   3本

・ベーコンスライス   4枚

・黒こしょう             少々

・油                           少々

 

作り方

①アスパラは根元の1センチを切り落とし、半分から下の根元部分はピーラーで皮をむきます。

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   根元は皮の部分も硬いのでそのままにすると食べたとき口に残ります。

  その後4等分に切ります。

②鍋に熱湯を沸かし少量の塩と①を茹でザルにあげます。

③ベーコンをまな板に並べ、冷めた②を3本づつおき丸めていきます。

   丸めた端は爪楊枝でとめておいてください。

④フライパンに油をひき、中火にかけ③を入れ焼き目が付くまで炒めます。

   最後に黒こしょうをふって完成です。

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ポイントはアスパラの硬い根元と皮は取り除いておくことと、一度塩茹でしてアスパラにも下味をつけておくことです。

以上うちでかんたん居酒屋料理でした!

 

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