【レシピ】お肉じゃないよ! 鮪と豆腐のハンバーグ!
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みなさんこんにちは☀️
毎日頑張ってブログ更新続けています😆
どうも板前パンダです🐼
よくスーパーでまぐろのたたきが売ってますよね!いつもネギトロ丼にして食べているのです😊
そんな時ふとスーパーで思いついたのがこのハンバーグです🎶
肉肉しさはどうしても劣ってしまいますがヘルシー料理✨
豆腐ハンバーグってよくありますもんね👀
薬味もいっぱい入れてパンチのあるマグロと豆腐のハンバーグ作ってみました!!
材料
・ハンバーグ 100g(下記材料)
※鮪 500g
玉子 1個
絹豆腐 1丁(水気を絞ったもの)
塩 2g
味の素 2g
玉葱 120g
胡椒 少々
卸しにんにく 3g
卸し生姜 3g
淡口 5㏄
酒 5㏄
みりん 5㏄
卸し山芋 50g
・白髪葱 少々
・焼き鳥のたれ 30㏄
価格:3,980円 |
作り方
①ハンバーグの具材を全てボウルで混ぜ合わせて150gに丸めます。
②合わせたハンバーグをフライパンで焼いて、焼き鳥のたれを絡めるだけで完成です。
最後に
ハンバーグをこねるときって手で直接練るんじゃなくて木ベラなどを使うといいっていいますよね!
あれは手の熱でお肉の脂が溶け出てしまうからなんです!
そうすると焼いたときどうしてもジューシーさが半減してしまいます💦
あと重要なのが焼き方ですね!
ひと昔前は強火で温まったフライパンにお肉を入れて表面に焼き目をつけて旨味を閉じ込めるのが主流でしたが今は違います!
(実は私が習った時代もこのやり方でしたが💦)
フライパンに油をしいてお肉を入れてから火をつけます。
じっくり火を入れるほうがお肉が固くならず美味しく食べれます👍
このお肉の焼き方も今度詳しく説明したいです😆
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