板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】お肉じゃないよ! 鮪と豆腐のハンバーグ!

スポンサーリンク

みなさんこんにちは☀️

毎日頑張ってブログ更新続けています😆

どうも板前パンダです🐼

 

よくスーパーでまぐろのたたきが売ってますよね!いつもネギトロ丼にして食べているのです😊

そんな時ふとスーパーで思いついたのがこのハンバーグです🎶

肉肉しさはどうしても劣ってしまいますがヘルシー料理✨

豆腐ハンバーグってよくありますもんね👀

薬味もいっぱい入れてパンチのあるマグロと豆腐のハンバーグ作ってみました!!

 

f:id:cook18:20190726081946j:image

 

材料

・ハンバーグ      100g(下記材料)

 ※鮪      500g

  玉子     1個

  絹豆腐    1丁(水気を絞ったもの)

  塩      2g

  味の素    2g

  玉葱     120g

  胡椒     少々

  卸しにんにく 3g

  卸し生姜   3g

  淡口     5㏄

  酒      5㏄

  みりん    5㏄

  卸し山芋   50g

・白髪葱         少々

・焼き鳥のたれ      30㏄

★最安値に挑戦★フライパン 3点セット ダイヤモンドコートパン H-IS-SE3あす楽対応 送料無料 フライパン 20cm 26cm IH対応 セット 炒め鍋 ih対応 ダイヤモンドコートフライパン フライパン 取っ手 が 外せる 取れる 取っ手が取れる 鍋 アイリスオーヤマ

価格:3,980円
(2019/7/11 12:36時点)
感想(357件)

 

作り方

①ハンバーグの具材を全てボウルで混ぜ合わせて150gに丸めます。

②合わせたハンバーグをフライパンで焼いて、焼き鳥のたれを絡めるだけで完成です。

 

最後に

ハンバーグをこねるときって手で直接練るんじゃなくて木ベラなどを使うといいっていいますよね!

あれは手の熱でお肉の脂が溶け出てしまうからなんです!

そうすると焼いたときどうしてもジューシーさが半減してしまいます💦

あと重要なのが焼き方ですね!

ひと昔前は強火で温まったフライパンにお肉を入れて表面に焼き目をつけて旨味を閉じ込めるのが主流でしたが今は違います!

(実は私が習った時代もこのやり方でしたが💦)

フライパンに油をしいてお肉を入れてから火をつけます。

じっくり火を入れるほうがお肉が固くならず美味しく食べれます👍

このお肉の焼き方も今度詳しく説明したいです😆

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング