【レシピ】とろける牛すじ煮込みうどん! 生姜を入れてスタミナたっぷり!
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こちらは以前テレビを見ていてあまりに美味しそうだったので自分で作ってみました。
福岡にある肉うどん!
本来は牛の頬肉を柔らかくなるまで煮込んでうどんとたっぷりの卸し生姜をのせて食べる!
というものでしたが、残念ながらほほ肉がなかったので、すじ肉で代用しています。
甘辛い煮汁と生姜の風味がマッチして我ながら美味しい!
ではここからは作り方の紹介です。
材料
・牛すじ 200g
・人参 1/4本
・大根 1/8本
・ごぼう 1本
・卸し生姜 適量
・刻みねぎ 適量
・うどん 2玉
・煮汁 800cc
◯出汁 600cc
◯さとう 100g
◯濃口 100cc
作り方
①人参・大根・ごぼうは乱切りにして下茹でしておきます。
②牛すじは、鍋にたっぷりの水とともに入れ火にかけ沸いたら中火で1時間炊き柔らかく戻しておきます。
③柔らかくなったら水にさらし冷まします。
④鍋に煮汁を合わせ水気を切った③を入れ中火で1時間炊きます。
⑤50分ぐらい経ったところで④に①を入れます。(あまり早くから入れると野菜がくたくたになってしまいます)
⑥うどんをゆがき、器に盛り、⑤を汁ごとかけ刻みねぎと卸し生姜をたっぷり乗せて完成です。
お好みで七味をかけてください!
ほろほろの肉に食感の残った野菜の旨味、生姜の香りが合わさったうどんです。
これだけでビールのつまみになりますよ!
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