板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】あんかけ鶏の水餃子! 野菜もたっぷり!

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餃子は焼いても揚げても茹でてもそれぞれ特徴があって美味しいですよね!

今回は野菜と一緒にスープで茹で餃子にしてみました。

野菜も記載していますが、これは何を代用してもいいですよ!

冷蔵庫の余っている野菜を使ってみてください!

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材料

・合わせミンチ     105g

 ※Ⓐ鶏ももミンチ 500g

  Ⓐ鶏むねミンチ 500g

  Ⓐ塩      小1.5

  Ⓐ卸し山芋   80g

  Ⓐ玉子     1個

  Ⓐみりん    75㏄

  Ⓐ淡口     35㏄

  Ⓐ味の素    小1

  Ⓐ卸しにんにく 20g

  Ⓐ卸ししょうが 30g 

 

・餅(サイコロ状に切る)  7個

・餃子の皮       7枚

 

・なす         少々

・人参         少々

・大根         少々

・ごぼう        少々

 

・刻み海苔

・柚子こしょう

・刻み葱

 

・餃子のあんかけ    200㏄

 ※Ⓑ鶏ガラスープ 180㏄

  Ⓑ酒      18㏄

  Ⓑみりん    18㏄

  Ⓑ淡口     18㏄

  Ⓑ味の素    4g

  Ⓑ塩      2g

・水溶き片栗粉 適量

 

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感想(3件)

作り方

①Ⓐをボウルでしっかり練りこみ合わせミンチを作ります。

②餃子の皮に合わせミンチ15gと餅を一切れ入れ水を皮のふちにつけ餃子の形に包みます。

③大根と人参とごぼうとなすは好みの大きさに切り下茹でして水にさらしておきます。

④たっぷりのお湯を沸かし、餃子とほうれん草を茹で③も入れ温めておく。

⑤水気を切り、器に盛ります。

⑥餃子のあんかけ用の出汁Ⓑを温め、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑦たっぷりの⑥をかけて、刻み葱、柚子こしょう、刻み海苔を上にかけて完成です。

 

熱々で冷めにくいので寒い冬でもあったまれていいですね!

餃子のたれを用意してつけながら食べてもいいですよ!

 

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