板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】超簡単!生姜香るごぼうの唐揚げ!

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手軽にできるお酒のおつまみといえばこれ✨

もちろん枝豆や冷奴など冷たいおつまみの方が素早くできるんですけど、唐揚げみたいにアツアツのおつまみも欲しいですよね🎶

 

そして今回はゴボウを揚げているので体にもいいし、食物繊維たっぷり!!

一度炊いてから揚げるので味もしっかり染み込んでいますよ😋

ではご紹介です!

 

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材料

・ゴボウ  1本

 

【煮汁】

・水    400cc

・みりん  50cc

・濃口醤油 50cc

・顆粒だし 1/2袋

・卸し生姜 大さじ2

 

作り方

①ゴボウは10cmぐらいの長さに切り分け、太いところは4つに、細いところは半分に割ります。水にさらしておきます。

②【煮汁】の材料を鍋に入れ①も加え強火にかけます。

③沸騰したら火を止めそのまま冷まします。

④③の汁気をきり、片栗粉をまぶして170度の油で揚げて完成です。

 

最後に

お好みで塩をふったり、七味やカレー粉などかけて食べるのもいいですよ😆

実はこのようにゴボウに限らず、野菜の煮物に片栗粉をまぶして揚げると簡単にいろんな唐揚げ作れますよ👍

 

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