【レシピ】合鴨ロースト! 脂身が美味いんです!
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鴨といえば多くが合鴨ですが、赤身と脂肪のバランスが抜群。
ポイントは、焼いた時に余分な脂を落とすことと、火を入れすぎず中がピンク色になるように仕上げる事です。
ではさっそく作ってみましょう!
材料
・合鴨むね肉(ロース) 2枚
・マスタード
・ポン酢
※煮汁
・酒 200㏄
・みりん 300㏄
・薄口 50㏄
・濃口 50㏄
・味の素 少々
・白葱の青い部分 10㎝×2
・人参の皮 1本分
・生姜スライス 10g
作り方
①鴨肉は肉の周りからはみ出ている皮を切り取り、皮の目に鹿の子に包丁で浅く切り込みを入れます。(焼いた時に余分な脂を落とすためです)
②フライパンを火にかけ、熱くなったら常温に戻した①を皮目を下にして入れ、中火で焼きます。
③焼き色がついてきたら、脂を一度クッキングシートなどで吸い、裏返します。
④両面に焼き色がついたら、熱湯に5秒つけ油抜きをします。
⑤焼いている間に、煮汁の材料を全て鍋に入れ沸かしておきます。
⑥耐熱ボウルに沸いた⑤を入れ、皮目を下にし④も入れアルミホイルをかぶせ、上からしっかりラップをし、蒸し器で強火で8分蒸します。
⑦一度取り出し、今度は皮目を上にひっくり返しアルミホイルとラップをし、強火で再び8分蒸します。
⑧蒸し器から取り出し、氷水にボウルの底をつけ急冷します。
⑨食べる時に煮汁から取り出しスライスしマスタードとポン酢を添えて完成です。
ぜひ鴨肉を手に入れた際は作ってみてください!
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