板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】合鴨ロースト! 脂身が美味いんです!

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鴨といえば多くが合鴨ですが、赤身と脂肪のバランスが抜群。

ポイントは、焼いた時に余分な脂を落とすことと、火を入れすぎず中がピンク色になるように仕上げる事です。

ではさっそく作ってみましょう!

 

材料

・合鴨むね肉(ロース) 2枚

・マスタード

・ポン酢

 

※煮汁

・酒       200㏄

・みりん     300㏄

・薄口      50㏄

・濃口      50㏄

・味の素     少々

・白葱の青い部分 10㎝×2

・人参の皮    1本分

・生姜スライス  10g

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作り方

①鴨肉は肉の周りからはみ出ている皮を切り取り、皮の目に鹿の子に包丁で浅く切り込みを入れます。(焼いた時に余分な脂を落とすためです)

②フライパンを火にかけ、熱くなったら常温に戻した①を皮目を下にして入れ、中火で焼きます。

③焼き色がついてきたら、脂を一度クッキングシートなどで吸い、裏返します。

④両面に焼き色がついたら、熱湯に5秒つけ油抜きをします。

⑤焼いている間に、煮汁の材料を全て鍋に入れ沸かしておきます。

⑥耐熱ボウルに沸いた⑤を入れ、皮目を下にし④も入れアルミホイルをかぶせ、上からしっかりラップをし、蒸し器で強火で8分蒸します。

⑦一度取り出し、今度は皮目を上にひっくり返しアルミホイルとラップをし、強火で再び8分蒸します。

⑧蒸し器から取り出し、氷水にボウルの底をつけ急冷します。

⑨食べる時に煮汁から取り出しスライスしマスタードとポン酢を添えて完成です。

 

ぜひ鴨肉を手に入れた際は作ってみてください!

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