【レシピ】ちりめんじゃこ飯! お弁当のご飯といえば?
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今回はお米の話です。
もちろん白ご飯もおいしいですが、お弁当やおにぎりに「ちりめんじゃこ」が入っていればうれしいですよね!
ただお惣菜屋のちりめんじゃこはちょっとお値段が…って方!
自分で作ってしまえばお安く使えます。
実は少しの調理で簡単に珍味屋さんに並ぶ味が再現できるんです。
材料
・しらす 500g
・水 500㏄
・酒 500㏄
・みりん 200㏄
・出汁昆布 10g
・濃口醤油 150㏄
・たまり醤油 100㏄
・有馬山椒 90g
・白ごま 25g
価格:1,998円 |
作り方
1.じゃこは鍋にたっぷりの水をいれ、一緒にボイルします。(塩抜きの為)
2.沸いたら火を弱め5分ゆで、水にさらしざるで水気を切ります。
3.鍋に水、酒、みりん、出汁昆布、じゃこを入れ、火にかけ弱火で煮汁が半量になるまで煮詰めます。
4.出汁昆布を取り、濃口とたまりを入れ煮汁がなくなるまで煮詰めます。
(途中何回か混ぜると鍋に焦げ付かずに作れます)
5.煮汁がなくなる寸前に有馬山椒と白ごまを加え、ひと混ぜして完成です。
※ごはんに混ぜるだけでじゃこめしの完成です。
じゃこ以外でも牛や豚の小間切れでも同じように「ごはんのおとも」が作れますよ!
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