【レシピ】秋の味覚!さつまいもで羊羹!
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暑い日々が続いてますが暦の上ではもう秋ですね🎶
食欲の秋というほどたくさん美味しい食べ物がありますよね(´∀`)
わたしもこの時期はついつい食べ過ぎてしまい…🤣笑
今回は焼き芋でお馴染みのさつまいもです🍠
ようかんにしてさっぱり食べられるように作ってみました👍
材料
・さつまいもペースト 500g
・水 200cc
・砂糖 85g
・寒天 4g
・塩 少々
・マーガリン 少々
作り方
①寒天を水につけて柔らかくなるまで戻しておきます。
②さつまいもは皮をむき、一口サイズに輪切りにしレンジ又は水からボイルし火を通します。
③②を熱いうちにマッシャーでしっかり潰しておきます。
④鍋に③と寒天以外の材料を入れ、混ぜながら強火にかけます。
⑤沸騰してきたら①の水気を切ったものを加え、溶けるまで混ぜながら加熱します。
⑥⑤の鍋底を氷水で冷やし、混ぜながら人肌程度まで冷ましたら、容器や流し缶に入れ、冷蔵庫で一晩冷ましたら完成です。
※ある程度冷ましてから容器に入れないと、さつまいもが沈殿してしまうのでご注意ください。
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