板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】簡単に作れる半熟煮卵!

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あると何かと便利なのが半熟煮卵!

お弁当にラーメンに丼にこのようにポテトサラダなど🥗

そして作るのも簡単なんですよ🎶

材料も玉子とめんつゆがあれば作れるので便利ですよ(*´꒳`*)

 

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材料

・玉子   1パック

・めんつゆ 150cc

・水    150cc

 

作り方

①玉子は1時間ぐらい常温に置いておきます。

②鍋にたっぷりのよく沸騰したお湯を沸かし、その中にそーっと玉子を入れます。

③箸でぐるぐると鍋の中を混ぜながら5分ボイルします。

④よく冷水で冷まし、殻を剥きます。

この時、茹でた後にあらかじめヒビを入れておいて冷水で冷ました方が殻が剥けやすくなります。

⑤ビニール袋にめんつゆと水を入れておき、④を入れていきます。

⑥真空になるように空気を抜き、袋をしばって冷蔵庫へ。

⑦2日おいたら完成です。

 

 

ポイント

ポイントは!

 

①玉子は常温に戻しておく。

均一に火が入り半熟具合が良くなります。

 

 

②お鍋の中で玉子をゆっくり混ぜること。

卵黄が中央にくるので殻を剥くときに楽です。

 

③茹で上がったら玉子の殻全体にひびを入れておくこと。

殻と白身の間に空間ができ、中身は少し縮むのでその隙間に水が入り剥きやすくなります。

 

この3つのポイントさえ押さえておけば大丈夫🙆‍♂️

ではチャレンジしてみましょう🎶

 

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