【レシピ】胡瓜と椎茸の辛子和え! ほどよい辛さの刺激!
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辛子和えといえば鼻につーんとくる刺激のある味が好みの方もいれば、苦手な方もいると思います。
今回はほのかな辛味を感じるぐらいの味わいにしています。
味わいもバランスのとれるように調味料を組み合わせています。
材料
・きゅうり 2本
・しいたけ 2個
・ささみ 1枚
※辛子和えのころも
・辛子 5㏄
・酢 5㏄
・出汁 45㏄
・濃口 20㏄
・みりん 5㏄
作り方
①きゅうりは両端を切り縦半分にきり、中の種をとりスライスします。
②3%の塩水に①をつけ20分おきしんなりさせます。
③②を水からあげ、しっかり絞って水分をとります。
④椎茸は軸をとって、軽く塩をふりフライパンで焼いてスライスします。
⑤ささみは筋をとり、薄く塩をふって熱湯で火が入るまで茹で、冷めたら細かくさきます。
⑥ボウルに辛子和えのころもを全て混ぜ、③・④・⑤を入れ混ぜて器に盛れば完成です。
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