板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】胡瓜と椎茸の辛子和え! ほどよい辛さの刺激!

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辛子和えといえば鼻につーんとくる刺激のある味が好みの方もいれば、苦手な方もいると思います。

今回はほのかな辛味を感じるぐらいの味わいにしています。

味わいもバランスのとれるように調味料を組み合わせています。

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材料

・きゅうり 2本

・しいたけ 2個

・ささみ  1枚

 

※辛子和えのころも

・辛子  5㏄

・酢   5㏄

・出汁  45㏄

・濃口  20㏄

・みりん 5㏄

 

作り方

①きゅうりは両端を切り縦半分にきり、中の種をとりスライスします。

②3%の塩水に①をつけ20分おきしんなりさせます。

③②を水からあげ、しっかり絞って水分をとります。

④椎茸は軸をとって、軽く塩をふりフライパンで焼いてスライスします。

⑤ささみは筋をとり、薄く塩をふって熱湯で火が入るまで茹で、冷めたら細かくさきます。

⑥ボウルに辛子和えのころもを全て混ぜ、③・④・⑤を入れ混ぜて器に盛れば完成です。

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