板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】なめこと長芋とおくら和え!ねばねばサラダ!

スポンサーリンク

 

いろんなネバネバを混ぜたサラダです🥗

さらに納豆も加えると御飯にかけてねばねば丼としてお手軽朝ごはんにぴったりじゃないですか!

 

あとはそうめんやうどんの薬味にしても美味しいですよ😊

f:id:cook18:20200712095657j:image

 

材料

・なめこ   1p

・おくら   5本

・長芋    1/4本

・えのき佃煮 1/2瓶

・のり佃煮  少々

・薄口    大2

・出汁    大1

・塩     適量

 

作り方

①なめこは茹でてざるにあげておきます。

②おくらはヘタを取り、塩もみして色よくゆで冷水にさらし3等分に切ります。

③長芋は皮をむいてマッチ棒サイズに切り、①、②、えのき佃煮と和え薄口と出汁で味を調えて器に盛ります。上にのりの佃煮を乗せて完成です。

 

お好みでごま油を入れたりして夏にさっぱり小鉢ですね( ^ω^ )

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング