板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】もやしと三つ葉の胡麻和え! 素材の持ち味を活かします!

スポンサーリンク

すった胡麻としょうゆや砂糖を加えた衣で和えるのが胡麻和えです。

意外な野菜の組み合わせですが、すっきりしていて新鮮な味です。

材料も安い食材ですので節約料理にもいいですね。

 

f:id:cook18:20190806215220j:plain

材料

・もやし   150g

・三つ葉   1束

・Ⓐめんつゆ 50㏄

・Ⓐ水    400㏄

※胡麻和えころも

・Ⓑ白ごま  大2

・Ⓑねり胡麻 大3

・Ⓑ濃口   大1.5

・Ⓑ砂糖   大1.5

 

作り方

①三つ葉は根元を切り、輪ゴムなどで縛っておきます。

②鍋に湯を沸かして、もやしと三つ葉をそれぞれ歯ごたえが残るくらいにさっと茹で、水につけて冷まし水気を切っておきます。

③三つ葉は3㎝長さに切ります。

④Ⓐを合わせてもやしと三つ葉を30分漬け込み、水っぽさをとります。

⑤Ⓑをボウルで合わせ、水気を切った④と合わせ混ぜ合わせます。

⑥器に盛って粉山椒をふって完成です。

f:id:cook18:20190803165911j:image

今回はもやしでしたが、季節によってほうれん草だったり春菊だったりと、色んな食材で代用できるのでぜひ試してみてください。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング