板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】香味サラダとそぼろの混ぜ混ぜご飯! 朝食にぴったり!

スポンサーリンク

混ぜれば混ぜるほどおいしくなる混ぜご飯!

カレー風味のスパイシーなひき肉が味のポイントです。

野菜は好みのものを組み合わせてみてください。

ピーナッツは必ず加えた方がおすすめです。

 

f:id:cook18:20190809092639j:plain

材料

・合いひき肉 100g

・にんにくみじん切り 1片

・サラダ油      大2

・Ⓐ濃口       大1

・Ⓐ酒        大1

・Ⓐ砂糖       大1

・Ⓑカレー粉     小1

・Ⓑ黒胡椒      少量

・万能ねぎ刻み    10本分

・かいわれ      1/4P

・三つ葉       1/3束

・大葉        2枚

・ピーナッツ     適量

・ご飯        200g

 

作り方

①フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れ火にかけ、香りがでてきたら合いひき肉を加えⒶで味付けします。

②汁気が飛んできたらⒷを加え軽く炒め火をとめます。

③葱は刻み、かいわれは半分に切り、三つ葉は2㎝に切り、大葉は刻んでおきます。

④器にごはんを盛り、②のひき肉をのせ、③の野菜を彩りよくのせます。

f:id:cook18:20190817085149j:image

食べる時に全体を混ぜ合わせて完成です!   

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング