【レシピ】さきいかのゆかり揚げ!ふんわりさくさく梅の香り!
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よくスーパーのおつまみコーナーにあるさきいかの料理です!
おかずというわけではないですが、お酒のおともにぴったりです。
この料理が私だいすきなんです🎶
なのでご紹介して広めていけたらいいなぁ☺️
さくさくした天ぷら衣・中は油で揚げてふんわり・梅の香りといかの旨味
噛めば噛むほど味がにじみ出てきます。
ただ揚げすぎると固くなるし天ぷら衣が薄すぎてもよくない。
そうポイントがあるんです。
私なりのポイントなので良かったら参考にしてみてください!
ポイント
①天ぷらの衣はやや濃いめ!
箸ですくいあげてボタッと落ちるぐらい
②揚げる時間は180℃で50秒!
揚げすぎると衣も中身も固くなります。
この2点が重要です。
では材料と作り方です。
材料
・さきいか 1袋
・小麦粉 100g
・冷水 200㏄
・卵 1個
・ゆかり 適量
作り方
①ボウルに卵を割りほぐし冷水を入れ混ぜます。小麦粉を入れ箸を4本ぐらい束にして混ぜます。
全部溶けるほどしっかり混ぜない方がいいです。ねばりが出てしまいます。
②ゆかりを①にお好みの量入れます。(ゆかりごはんと同じぐらいの色合いにするのがおすすめです)
③さきいかを②にくぐらせ180℃の油でひっくり返しながら50秒ほど揚げます。
さきいかは時間差がでないよう一気にいれます。
器に盛りつけて完成です。
こちらの天ぷら衣が余れば天ぷらもこのまま使えます!
私は普段この割合で使っています。
天ぷら衣は冷蔵庫で冷やし、冷めたまま油に入れることが重要です!
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