【レシピ】茶碗蒸し!出汁が溢れる蒸し器で作れる黄金比率!
スポンサーリンク
みなさんこんにちわ!
今回は茶碗蒸しについてご紹介です。
私は子どものころから茶碗蒸しが大好きです。
具材は「すき焼き」の残りだったり、「うどん」をいれたり、「豚の角煮」をいれたり様々ですが、もちろん普通の鳥やきのこが入ったのも大好きです。
そんなバリエーションも無限にある茶碗蒸しの「出汁」の合わせ方をご紹介したいと思います。
今は蒸し器で茶碗蒸しは作らないのかなー?
炊飯器や電子レンジで作れる方法もたくさん紹介されてますが、その調理法でもこの出汁で作れますよ!
材料
・卵 5個
・出汁 700㏄
・薄口 30㏄
・みりん 7㏄
・味の素 2g
作り方
①ボウルに卵を割り入れ泡だて器でしっかり混ぜます。
②出汁や調味料を①に加えさらにまぜ、一度ざるで漉します。
③器に8分目まで入れ蒸します。蒸し器に器を入れて、上にリードペーパーをのせて置くことをおすすめします。
④蒸す時間は、強火で3分→弱火で6分がベストです。
※ポイント
・玉子を混ぜる時は泡立たないように上下ではなく、前後左右に切る様に混ぜると蒸したとき「す」ができにくくなります。
・リードペーパーをのせるのは、蒸し器の中の水分が器の中に入らないようにするためです。
ではみなさんもお好みの具材を入れて作ってみましょう!
にほんブログ村 |
家庭料理ランキング |