板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】カレー・ラーメン・おでん・鍋などに 鶏ガラスープ!!

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みなさんこんにちは😃

今回ご紹介するのはこちら💁‍♂️

以前のカレーレシピに使っていた鶏ガラスープの作り方をご紹介します👍

 

www.kazupanda.work

 

こちらのスープはラーメンにしたり、鶏鍋の出汁にしたりと使い方も色々です!

このスープ美味しくできたのでお店では実は商品化もしています😊

時間はかかるんですけどほぼ放置しておくだけ😆

そして鶏ガラを使っているので割とあっさりしていて脂も控えめです!

でも旨味はすごい!

 

鹿児島の郷土料理「鶏飯」を作るときも私はこのスープです✨

※鶏飯とは鶏肉をほぐしたものと薬味などをいっぱい乗せたお茶漬けに似た料理でおいしく私は大好きです!

 

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材料

鶏ガラ        3kg

キャベツ    1kg

水               30ℓ

にんにく    140g

生姜           100g

玉葱           50g

人参           250g

干し椎茸    20g

もみじ       1.5kg

出汁昆布    50g

 

作る分量が多いので家庭では量を調整してみてください!

※煮詰まるのでだいぶ量は減りますよ🤤

ただ作っておいて冷凍保存でもいいですよ👌

 

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作り方

1.野菜は全てざっくり切っておきます。

2.鶏ガラは水で洗い血合いや汚れを落とします。

3.全ての材料を大鍋にいれ強火にかけます。

4.沸いたらアクを取りながら、グツグツなるぐらいの火加減にし、「濃度計」で濃度7になるまでじっくり煮詰めます。

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5.ざるで濾します。その際は、木ベラでガラなどを潰すように力をいれながら押します。

(これで骨の髄の旨みまでしっかりでます)

 

こちらで完成です!

試してみてくださいねー🖐

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