【レシピ】鶏つくねハンバーグ!お子様ランチ 第二弾!
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みなさんこんにちは🎶
今回も前回に引き続きお子様ランチの商品です!
お子様ランチといえば一般的にオムライスにエビフライにハンバーグに唐揚げみたいなイメージなんですけど、それじゃ少し面白くない💦
お子さんにももっと幅広く食べ物を知って欲しいという観点から私の店では少し和の調味料や食材を使いながら作っています!
ちなみに第一弾はこちらをご覧ください。
お子様ランチの王道はハンバーグですが、和食のハンバーグということで私はつくねにしています。
パン粉を使わずハンバーグにならないよう…でもジューシーさを残したいから山芋を入れたり☺️
ソースも焼き鳥のたれを使い完全に和のテイストに持ってこれました!!
最近は色んな食べ物アレルギーがあり特に卵アレルギー多いですよね😅
今回は卵を使用していますが、今後どんなお子さんでも楽しめるようなアレルギー対応のハンバーグやエビフライ!味を落とさずどこまでクオリティを上げれるかにもチャレンジしたいと思います!!
※ちなみに上の写真は私たちの賄いでお子様ランチではありません!(笑)
材料
一度びき鶏ミンチ 1kg
玉葱みじん切り 1個
卵 1個
おろしにんにく 30g
おろし生姜 10g
塩・味の素 各5g
薄口・酒・味醂 各12cc
おろし長芋 100g
白ごま 20g
やげん軟骨(刻む) 80g
動物性油 50cc
刻みニラ 40g
※たれ
焼き鳥のたれ 適量
価格:225円 |
作り方
1.全ての材料をしっかり混ぜ、1人前ずつに丸めてフライパンで焼きます。
2.焼けたら焼き鳥のタレを入れ絡めて完成です。
※全て混ぜ合わせたら後は焼くだけなのでハンバーグと同様ですぐ作れますしヘルシーですよ🤤
最後に
軟骨を入れることで食感をプラスしてみました!
鶏のミンチもこだわって地鶏を使うとこれがまた美味しい!
鍋のつみれにしてもいいですし焼き鳥の串にしてもいい🤩
大人のお子様ランチとしてビールのつまみにももってこいですね🍻
ぜひおうち居酒屋の一品にどうぞ👍
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