板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】ヘルシー豆腐料理!豆腐ハンバーグ!

スポンサーリンク

よく目にする豆腐ハンバーグ!

作ったことも食べたこともなかったのですが、今回初挑戦( ^ω^ )

んー美味しい😋

豆腐の柔らかさとお肉のジューシー感が合わさっていいですね\(//∇//)\🎶

今回はそのレシピをご紹介したいと思います✨

 

f:id:cook18:20200707204810j:image

 

材料

・絹ごし豆腐  200g

・合挽きミンチ 150g

・玉ねぎみじん 1/2個

・パン粉    30g

・卵      1個

・ナツメグ   少々

・塩胡椒    少々

 

【ソース】

・ポン酢    100g

・お好みソース 100g

・一味唐辛子  お好みで

 

作り方

①ソースの材料を混ぜ合わせておきます。

②豆腐は手で潰し、パン粉を加えて混ぜ合わせておきます。

③玉ねぎみじん切りはフライパンに油をひき、弱火できつね色になるまで炒め、冷ましておきます。

④ボウルに合挽きミンチ、②、③、卵、ナツメグ、塩胡椒を入れよく練り混ぜ合わせ4等分にわけ丸めます。

⑤フライパンに油をひき、④を入れ強火で4分ずつ両面を焼きます。ふたをかぶせた方が火が入りやすいですよ。

⑥⑤に①を入れ一度沸いたら完成です。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング