【レシピ】コリコリ食感で美味しい!手作り鶏つくね!
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焼き鳥屋さんで好きな串は何ですか?
みなさんそれぞれおすすめがありますよね👍
私はなんといってもつくねと軟骨🎶
ということでこの2種類を組み合わせてつくねにしてみちゃいました( ^ω^ )
つくねのジューシーさと軟骨のコリコリ感がマッチング😊
これは美味しい✨
ぜひぜひ作って家庭で焼き鳥大会開いてみてくださいね(*'▽'*)
材料
・鶏ミンチ 300g
・玉ねぎみじん切り 1/4個
・玉子 1個
・おろしにんにく 10g
・おろししょうが 3g
・醤油・酒・みりん 各4g
・塩 1g
・柚子胡椒 5g
・やげん軟骨刻み 20g
・白ごま 少々
作り方
①材料は全てボウルでしっかり混ぜ合わせます。この際、底に氷水を当てておいた方が肉汁が逃げ出さずジューシーに仕上がりますよ。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かして、①を丸めながらお湯の中へ落としていきます。
③3分ほど茹でたら取り出します。
④フライパンに油をひき、③を入れ、焼き鳥のタレ(市販のもの)を全体に絡まるぐらい入れ中火で絡めて完成です。