板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】おうちで果実酒シリーズ!酸味がやみつき!あんず酒!

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果実酒といえばあんずも有名!
わたしの実家がある町もあんずが有名なんですよ😋
そのまま食べるには酸っぱすぎるんですが、果実酒にしたり、シロップで炊くとこれがまた美味しいんです🎶
次回はシロップ漬けもご紹介しますが、今回は果実酒です( ^ω^ )
 

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瓶の用意

広口瓶 4ℓ

 

長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。

熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。

あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。

 

材料

・あんず     1000g

・氷砂糖     300g

・ホワイトリカー 1800cc

 

作り方

①あんずは一つずつ水で洗い、乾いたフキンでよく水分を拭き取っておきます。

②広口瓶に①と氷砂糖をいれ、ホワイトリカーを注ぎます。

③蓋をして冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。

 

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