【レシピ】おうちで果実酒シリーズ!酸味がやみつき!あんず酒!
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果実酒といえばあんずも有名!
わたしの実家がある町もあんずが有名なんですよ😋
そのまま食べるには酸っぱすぎるんですが、果実酒にしたり、シロップで炊くとこれがまた美味しいんです🎶
次回はシロップ漬けもご紹介しますが、今回は果実酒です( ^ω^ )
瓶の用意
広口瓶 4ℓ
長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。
熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。
あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。
材料
・あんず 1000g
・氷砂糖 300g
・ホワイトリカー 1800cc
作り方
①あんずは一つずつ水で洗い、乾いたフキンでよく水分を拭き取っておきます。
②広口瓶に①と氷砂糖をいれ、ホワイトリカーを注ぎます。
③蓋をして冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。
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