板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】おうちで果実酒!ポリフェノールたっぷりスモモ酒!

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色鮮やかに果実酒の瓶が増えてきて眺めながらニヤニヤしちゃってます🤣笑
浸かるのが楽しみになっちゃいますね!!
これだけ揃えると自宅でBARでも開けちゃうんじゃないかって思うぐらい✨
 
という事で今回はスモモ!
ほのかな酸味と甘み、ポリフェノールもたっぷりということで体にも良さそうですね👍
 

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瓶の用意

 

広口瓶 4ℓ

 

長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。

熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。

あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。

 

材料

・スモモ     1000g

・氷砂糖     600g

・レモンスライス 3枚

・ホワイトリカー 1800cc

 

作り方

①スモモはヘタをとり水で軽く洗いペーパーできれいに拭いて、スモモの頭部を十字に切れ目を入れます。
②レモンは、皮を白い部分まで剥いて、スライスし種を取り除きます。

③広口瓶に①、②、氷砂糖、ホワイトリカーの順番に入れ、冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。

※レモンスライスは2週間ほどで取り出しておいてくださいね!

 

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