板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】赤い宝石!さくらんぼ酒!

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今回はさくらんぼ!
まさにシーズンですよね😊
種類も豊富であまーいのから酸味が効いているものまで🙄
お好みの品種を使っていただいていいんですが、甘いさくらんぼを使うときは氷砂糖を調整してくださいね👍
 
 

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瓶の用意

 

広口瓶 4ℓ

 

長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。

熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。

あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。

 

材料

・さくらんぼ   1000g

・ホワイトリカー 1800cc

・氷砂糖     400g

・レモンスライス 5枚

 

作り方

①レモンは皮を白い部分まで剥いて、スライスし種を取り除きます。

②さくらんぼはへたを取り、水洗いしひとつずつタオルでよく拭き取ります。

さくらんぼは完全に熟してないものをお使いください。

③瓶の中にさくらんぼ、レモンスライス、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを流し込みしっかり蓋をして冷暗所で3ヶ月ほどおきます。

④レモンは2週間ほどで取り除いておきます。

 

 

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