【レシピ】赤い宝石!さくらんぼ酒!
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今回はさくらんぼ!
まさにシーズンですよね😊
種類も豊富であまーいのから酸味が効いているものまで🙄
お好みの品種を使っていただいていいんですが、甘いさくらんぼを使うときは氷砂糖を調整してくださいね👍
瓶の用意
広口瓶 4ℓ
長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。
熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。
あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。
材料
・さくらんぼ 1000g
・ホワイトリカー 1800cc
・氷砂糖 400g
・レモンスライス 5枚
作り方
①レモンは皮を白い部分まで剥いて、スライスし種を取り除きます。
②さくらんぼはへたを取り、水洗いしひとつずつタオルでよく拭き取ります。
さくらんぼは完全に熟してないものをお使いください。
③瓶の中にさくらんぼ、レモンスライス、氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを流し込みしっかり蓋をして冷暗所で3ヶ月ほどおきます。
④レモンは2週間ほどで取り除いておきます。
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