板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】おうちで果実酒シリーズ!すだち酒!

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夏にさっぱりすだち!!
香りと酸味が食欲そそりますよね✨
わたしはよく焼魚を食べるんですがそのお供に必ず添えてます🎶
薬味にしても美味しいですが、このようにお酒につけても美味しいんですよ(*´꒳`*)
 

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瓶の用意

 

広口瓶 4ℓ

 

長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。

熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。

あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。

 

材料

・すだち     30個

・氷砂糖     200g

・ホワイトリカー 1800cc

 

材料

①すだちはよく洗い、フキンでひとつずつ水気を拭き取り、半分に切ります。

②広口瓶に①、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。

 

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