【レシピ】簡単!卵を使わない抹茶プリン!
スポンサーリンク
もちろん卵を入れてもいいんですがこちらには使っていません✨
元々は卵アレルギーの方でも食べられるように作ったスイーツです🍰
スイーツといえば卵はつきものƪ(˘⌣˘)ʃ
でも使わなくても美味しく作れないかなーと考えたのがこちらです!
卵のまろやかさがない分、抹茶を入れて味の深みにこだわってみました😋
甘ーく仕上げたのでお子さまでも食べられるんじゃないでしょうか( ´∀`)
材料
・牛乳 500cc
・砂糖 50g
・板ゼラチン 1枚
・抹茶粉 10g
作り方
①板ゼラチンは水につけて、柔らかくまるまでおきます。
②鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。
③②がふつふつと沸いてきたら①を加えよく溶かします。
④③の鍋底を氷水につけ混ぜながら荒熱をとります。
⑤④の荒熱がとれたら、抹茶粉を加えダマにならないようしっかり混ぜたらカップに注ぎ冷蔵庫で一晩冷まし完成です。
トッピングでお好みの果物やあんこなど乗せてお召し上がりください😋
にほんブログ村 |
家庭料理ランキング |