板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】りんご酢を使ったドレッシング!香味野菜のサラダ!

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定番のサラダといえばレタスに玉ねぎに人参に🙄

と王道の組み合わせはあるものの、私は香りが強い野菜が好きです!

なので薬味に使うような野菜を組み合わせてサラダを作っています🎶

海鮮サラダや豆腐サラダなどにして、リンゴ酢ドレッシングをかけて食べています✨

私と同じく香味野菜が好きな方はぜひぜひ試してみてください😊

 

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材料

・サラダセロリ   2パック

・茗荷       2パック

・貝割れ      2パック

・新玉ねぎ                  1玉

 

【りんご酢ドレッシング】

・りんご酢    60cc

・オリーブオイル 30cc

・砂糖      18g

・薄口醤油    6g

・おろしにんにく 5g

 

作り方

①りんご酢ドレッシングの材料は全て混ぜ合わせておきます。ディスペンサーやペットボトルに材料を入れて使うときによく振ってお使いください。

②新玉ねぎと茗荷はスライスし、サラダセロリと貝割れは5センチ幅に切ります。

③新玉ねぎだけしっかり水にさらし、辛味が抜けたら、他の野菜も混ぜ合わせさっと洗います。

④あとはお皿に盛り付けて、ドレッシングをかけて完成です。

 

最後に

冒頭で海鮮サラダや豆腐サラダと書きましたが、私はカツオの叩きを買ってきてこのサラダとしっかり混ぜて食べています!

これがまた絶品です😊

この組み合わせ!ぜひ楽しんでみてください👍

 

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