【レシピ】もつ鍋! 博多名物!
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みなさんこんにちは😊
スーパーにもたまーに出回っている「もつ」や「そずり」普段どんな料理に使っていますか?
私はもつ鍋をよく作ります!
あの食感とニラの香りにキャベツの甘味!
ニンニクパワーにパンチの効いた出汁🎶
どれも最高の組み合わせですよね!
スタミナ抜群で〆のラーメンも大好きです。
野菜もキャベツとニラだけでシンプルですが甘みと刺激とバランスがよく美味しいですね!
今回はそんなもつ鍋のご紹介!
ちなみに本場の博多で勉強してきました。
博多は上に明太子が乗っててこれもまた美味しい😋
材料
・キャベツ
・ニラ
・もつ
・そずり
・にんにくスライス
・たかの爪
・〆のラーメン
・出汁
※鶏ガラ出汁 270㏄
みりん 23㏄
濃口 14㏄
薄口 9㏄
塩 2g
味の素 3g
作り方
1.野菜はざっくり切ります。
2.具材のバランスは好みで量を決めていただいて大丈夫です。(キャベツが多い方が私好みです)
3.鍋にキャベツを敷き詰め、もつとそずりを入れ真ん中にニラを盛り、にんにくスライスと輪切りたかの爪を散らし、出汁を注ぎます。(キャベツから水分が出るのでやや出汁は少なめで結構です)
4.あとは火にかけ混ぜながら召し上がってください。
5.炊いた出汁にしっかり味がついていますので、ご一緒にどうぞ!〆にラーメンやちゃんぽんがいいですね!
※鶏ガラ出汁は簡単に粉末を使っていただいても結構です。
鶏ガラ出汁の作り方
でも本格的に鶏ガラ出汁から作りたいという方ぜひぜひこちらをご覧くださいね💁♂️
簡単に作るならこちらもおいしいですよ!
価格:3,980円 |
博多ってほんとに食べ物も名物が豊富でいいですよね!
食べ歩きにいっても食べれる量の限界までいつも食べちゃうけどまだまだ食べたいものいっぱいです😋
次回はラーメン屋のはしごして屋台行ってきます🖐
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