【レシピ】温かいうどん! うどんに組み合わせる食材のご紹介!
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前回に引き続き、今回は温かいうどんです!
こちらも組み合わせは色々ありますね!
こちらは京都でいただいた牛蒡のうどんです!
牛蒡の香りと旨味が出汁に染みだしてすごく美味しい!
↓ ↓ ↓手作りのだしに挑戦したい方はこちらを参考にしてみてください!
鍋焼き味噌煮込みとろろうどん
材料
・うどん 120g
・Ⓑ味噌 30g
・Ⓐ鶏肉 30g
・Ⓐ白菜 40g
・Ⓐえのき 20g
・Ⓑとろろ 80g
・Ⓑたまご 1個
・青葱 10g
・Ⓐうどんだし 400㏄
作り方
①鍋にⒶを入れ火にかけます。
②火が通ったらうどんを入れ温まったらⒷを加え、仕上げに青葱をのせて完成です。
鍋焼き温玉そぼろうどん
材料
・うどん 120g
・そぼろ 70g
・温玉 1個
・青葱 10g
・粉唐辛子 1g
・うどんだし 400㏄
作り方
①鍋にうどんだしを加えて温めます。
②うどんを入れ上にそぼろや温玉などをのせて完成です。
牛きんぴらうどん
材料
・うどん 120g
・牛きんぴらごぼう 50g
・青ねぎ 3g
・わかめ 3g
・うどんだし 500㏄
作り方
①鍋にうどんだしを加えて温めます。
②うどんを入れ温め器に入れ、きんぴらと青葱とわかめをのせて完成です。
天ぷらうどん
材料
・うどん 120g
・青ねぎ 3g
・わかめ 3g
・うどんだし 500㏄
※天ぷら
・海老 2匹
・なす 2枚
・かぼちゃ 10g
作り方
①鍋にうどんだしを加えて温めます。
②うどんを入れ温め器に入れ、天ぷらと青葱とわかめをのせて完成です。
豆乳湯葉うどん
材料
・うどん 120g
・Ⓑ生湯葉 20g
・Ⓑたまご 1個
・Ⓑゆず皮 少量
・Ⓑ三つ葉 1g
・Ⓐ豆乳 50㏄
・Ⓐうどんだし 500㏄
作り方
①鍋にⒶを入れ火にかけ沸かし、うどんを入れます。
②①を器に入れ、Ⓑをトッピングして完成です。
カレー南蛮うどん
材料
・うどん 120g
・Ⓐ鶏肉 30g
・青ねぎ 10g
・Ⓐカレー 300㏄
・Ⓐうどんだし 200㏄
・一味 1g
作り方
①鍋にⒶを入れ沸かします。
②うどんを加えて温め、器に入れ上に青ねぎと一味をのせ完成です。
温泉たまご天カレーうどん
材料
・うどん 120g
・温泉たまご 1個
・青ねぎ 5g
・天かす 10g
・Ⓐカレー 300㏄
・Ⓐうどんだし 200㏄
作り方
①鍋にⒶを入れ沸かします。
②温泉たまごの殻を割り、小麦粉と天ぷら衣をつけ油で軽く揚げます。
③①にうどんを加えて温め、器に入れ上に②と青ねぎと天かすをのせ完成です。
とんかつカレーうどん
材料
・うどん 120g
・とんかつ 80g
・青ねぎ 5g
・Ⓐカレー 200㏄
・Ⓐうどんだし 300㏄
作り方
①鍋にⒶを入れ沸かします。
②とんかつを揚げます。
③うどんを加えて温め、器に入れ上に②と青ねぎをのせ完成です。
海老天カレーうどん
材料
・うどん 120g
・海老 2匹
・青ねぎ 3g
・温泉たまご 1個
・Ⓐカレー 200㏄
・Ⓐうどんだし 300㏄
作り方
①鍋にⒶを入れ沸かします。
②海老を天ぷらにします。
③うどんを加えて温め、器に入れ上に②と青ねぎと温泉たまごをのせ完成です。
今回はごく一部ですがご紹介しました。
その他にも「チゲうどん」や「焼きうどん」などでも色々組み合わせがありますよ!
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