【レシピ】冷たいうどん! うどんに組み合わせる食材のご紹介!
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今日のお昼は冷蔵庫の余りものでごはん!
色んなものがあったので、うどんにして食べようと思います。
写真のものは
玉葱スライス・大根おろし・梅・胡瓜・焼き茄子・トマト・サラミ
とほんとに冷蔵庫の余りものですが、うどんといえばどんな組み合わせがあるのかご紹介します。
ほんとに冷蔵庫のあまりものですが、意外とおいしい!
つゆは市販のめんつゆを使っていますよ!
でも手作りしたいという方はこちらをご覧ください。
サラダうどん
材料
・うどん 120g
・サニーレタス 15g
・レタス 15g
・玉葱スライス 5g
・温泉たまご 1個
・冷うどんだし 150㏄
・ごまドレッシング 36㏄
作り方
①うどんは茹でて氷水で冷やしておきます。
②野菜はボウルで合わせてごまドレッシングで和えておきます。
③器に①をのせ、上に②と温泉たまご、最後に冷うどんだしをかけて完成です。
ざるうどん
材料
・うどん 120g
・青ねぎ 10g
・生姜おろし 3g
・白ごま 3g
・刻み海苔 1g
・天かす 10g
・冷うどんだし 150㏄
作り方
①うどんは茹でて氷水で冷やしておきます。
②①を器に盛り、冷うどんだしをかけ、薬味を彩りよくのせて完成です。
ぶっかけ梅うどん
材料
・うどん 120g
・青ねぎ 10g
・わかめ 3g
・錦糸たまご 5g
・味付きあげ 10g
・天かす 10g
・大根おろし 35g
・梅干し 2個
・冷うどんだし 150㏄
作り方
①うどんは茹でて氷水で冷やしておきます。
②①を器に盛り、冷うどんだしをかけ、薬味を彩りよくのせて完成です。
ぶっかけとろろうどん
材料
・うどん 120g
・青ねぎ 10g
・わかめ 3g
・錦糸たまご 5g
・味付きあげ 10g
・天かす 10g
・とろろ 80g
・冷うどんだし 150㏄
作り方
①うどんは茹でて氷水で冷やしておきます。
②①を器に盛り、冷うどんだしをかけ、薬味を彩りよくのせて完成です。
どうですか?
暑い夏につるっと食べられる冷たいうどん!
今日の夜ごはんにぜひどうぞ!
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