【レシピ】煮卵・トマト・南瓜サラダ 人気の弁当のレシピ!?
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ふだんはまかないを食べているんですが、たまに弁当も作ってます。
お腹がすいた朝や夜中のビールのお供用にお惣菜は便利ですよね!
少し前ですが弁当の中身としてよく作ってた
おかずがあります!
かぼちゃのサラダ・トマトの蜜煮・煮卵!
その中でよくおいしいって言ってもらったのが
煮卵
です👍
今回は私の作り方を紹介します!
簡単なのでよかったら作ってみて下さい!
※材料
卵 1パック
漬ける地
料理酒 200cc
味醂 100cc
濃口醤油 200cc
ザラメ 30g
一煮立ちさせて冷やしておく
①卵は常温で1時間おいておく(冷えていたら火を入れてもうまく半熟にならないので)
②たっぷりの湯が沸いた鍋にそっとお玉を使って卵を入れていく。
③軽く菜ばしで混ぜながら(混ぜたら卵黄が卵の中心にきてむきやすい)5分茹でる。
火は中火〜強火。
④お湯を捨てて鍋をふり卵の殻にヒビを入れる。(あとで急冷したら殻がむきやすくなる)
⑤氷水につけ冷えたら殻をむき、漬け地につけ1日後、食べ頃です!
ポイント
卵は当日買ったものよりも2日ぐらいたった物の方が皮がむきやすいです。
(殻と白身の間に隙間ができるので)
ついでに
トマトのワイン煮
もご紹介!
※材料
プチトマト 20個
白ワイン 500㏄
水 500㏄
グラニュー糖 300g
レモン汁 1個分
梅酒 50㏄
①トマトは先端に包丁で切り込みを入れ、熱湯の中に5秒ぐらいつけ氷水につけて、冷めたら薄皮をむきます。
②白ワイン、水、グラニュー糖を鍋に入れ溶かしながら火を入れ、①を入れ弱火にし3分炊きます。
③②の粗熱をとってから、レモン汁と梅酒を加え軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩つけておきます。
最後にご紹介するのは
カボチャのサラダ
です!
作り方はポテトサラダとほぼ同じです。
材料
南瓜
ベーコン
玉葱
胡瓜
人参
マヨネーズ
辛子
塩胡椒
作り方
①ベーコンは一口サイズに切り、フライパンで炒め冷ましておきます。
②玉葱・人参・胡瓜はスライスしてさっと水にさらして、塩をふって水分を抜き柔らかくなるまで30分ぐらいおきます。
③水分が抜けたら、水にさらして塩分を抜き、ペーパータオルに包みしっかり水分を絞ります。
④南瓜は火が通りやすい大きさに切り、火が入るまで蒸します。
(茹でたり、レンジで火を入れてもいいです)
⑤火が入ったら熱いうちに④をボウルに移しマッシャーで潰します。
⑥全てが冷めたら⑤に具材と調味料を混ぜて完成です。
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