板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】ふわふわ食感!バニラのババロア!

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今回は久しぶりにデザートのご紹介🎶

ババロアです✨

よくお店でもデザートで蕪や柿や桃などでよく作ってるんですが、こちらは王道のバニラ味です( ´∀`)

こちらをベースに今後はいろんな種類のババロアもご紹介していきたいです👍

 

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材料

・牛乳       1000cc

・卵黄       200cc

・グラニュー糖   150g

・バニラビーンズ  1/2本

・ゼラチン     20g

・生クリーム    300cc

 

作り方

①生クリームは七分たてに泡立て器でホイップにしておきます。

②ゼラチンは水につけておきます。

③牛乳、卵黄、グラニュー糖を鍋にいれ、よく混ぜ合わせておきます。

④③を中火にかけ、バニラビーンズを加え、軽く混ぜながら70度まで温度を上げます。

⑤バニラビーンズをとった④に②を加え完全にとけるまでよく混ぜます。

⑥⑤の鍋底を氷水にあて、混ぜながら人肌まで冷まします。

冷めたら①を加え、ざっくり混ぜます。

⑦⑥を容器にうつし、冷蔵庫で冷ましたら完成です。

 

あとは皆さんのお好きな果物を盛り合わせて食べてみてくださいね😆

 

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