板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】おうちで果実酒シリーズ!ブルーベリー酒!

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ブルーベリーといえば、私の中のイメージはジャムです✨
焼いた食パンにぬって食べるのがまた美味しいんですよね😊
他にもスイーツの彩りのアクセントに使ったり、冷凍したものをそのまま食べたり(*'▽'*)
 
お酒にして飲んだことはないので今回の仕上がりがどうなるか楽しみです🙌
 

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瓶の用意

 

広口瓶 4ℓ

 

長期間保存する場合は瓶の殺菌の為に、きれいに洗ったあと、熱湯で殺菌してよく乾かしておきましょう。

熱湯殺菌の際に、保存瓶にいきなり熱湯をかけると割れてしまうことがあるため、60℃くらいのお湯で一度瓶を温め、それを捨ててから、全体に熱湯をかけるとよいです。

あとはしっかり自然乾燥させておきましょう。

 

材料

・ブルーベリー   1000g

・氷砂糖      300g

・ホワイトリカー  1800cc

 

作り方

①ブルーベリーはよく水で洗い、フキンでひとつずつ水気を拭き取ります。

②広口瓶に①、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所で3ヶ月おいたら完成です。

 

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