【レシピ】簡単酒蒸しのアレンジ!香梅煮!
スポンサーリンク
あさりやハマグリ!
美味しいですね!
みなさんはどんな調理法が好きですか?
私は断然この料理🎶
酒蒸しの要領で作るんですが、そこに梅干しを投入😆
酸味がアクセントになりますね✨
そしてこのスープもとても美味しくいただけますよ(*'▽'*)
材料
・あさり 250g
・酒 100cc
・水 100cc
・本だし 少々
・塩 少々
・醤油 少々
・梅干し 1個
作り方
①梅干しは種をとり、4頭分ぐらいにちぎっておきます。
②あさりはよく洗い、砂抜きをしておきます。
③鍋に酒、水、塩、醤油、本だしと②を入れ、強火にかけます。
④あさりの殻が開いたら、①を加えひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成です。
最後に
お好みで木の芽や三つ葉をふってお召し上がりください!
あさりからの塩分があるので、塩の量はお好みで合わせてくださいね👀
梅の旨味もあるので塩分は少しでいいかも✨
その方が美味しい出汁も最後まで飲み干せますもんね(●´ω`●)
にほんブログ村 |
家庭料理ランキング |