板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】簡単酒蒸しのアレンジ!香梅煮!

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あさりやハマグリ!

美味しいですね!

みなさんはどんな調理法が好きですか?

私は断然この料理🎶

酒蒸しの要領で作るんですが、そこに梅干しを投入😆

酸味がアクセントになりますね✨

そしてこのスープもとても美味しくいただけますよ(*'▽'*)

 

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材料

・あさり  250g

・酒    100cc

・水    100cc

・本だし  少々

・塩    少々

・醤油   少々

・梅干し  1個

 

作り方

①梅干しは種をとり、4頭分ぐらいにちぎっておきます。

②あさりはよく洗い、砂抜きをしておきます。

③鍋に酒、水、塩、醤油、本だしと②を入れ、強火にかけます。

④あさりの殻が開いたら、①を加えひと煮立ちさせたら器に盛り付けて完成です。

 

最後に

お好みで木の芽や三つ葉をふってお召し上がりください!

あさりからの塩分があるので、塩の量はお好みで合わせてくださいね👀

梅の旨味もあるので塩分は少しでいいかも✨

その方が美味しい出汁も最後まで飲み干せますもんね(●´ω`●)

 

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