板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】さっぱり水菓子!水ようかん!

スポンサーリンク

 

夏にツルッと食べれる和菓子!

それがこの水ようかん(o^^o)

冷蔵庫でよく冷やしておいて、冷たい日本茶と一緒にいただくのがまぁ幸せ🤣

 

手作りすると中に入れるものも自分なりにアレンジできるから楽しいですよ✨

 

例えば栗をいれたり、梨を入れたり、苺を入れたり🍓

お好きなものを入れて色々挑戦してみてください(*´꒳`*)

 

では今回は基本の水ようかんの作り方です👍

 

f:id:cook18:20200813073332j:image

 

材料

・粉寒天  4g

・水    600cc

・砂糖   50g

・こしあん 450g

 

作り方

①水と寒天を鍋に入れ加熱し、寒天を溶かします。

②溶けたら砂糖を入れ、こしあんを加え弱火で3分煮て火をとめます。

③鍋底を氷水にあてて荒熱をとります。

④少しとろみがついてきたら、流し缶に流して冷蔵庫で一晩冷ましたら完成です。

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

家庭料理ランキング