【レシピ】辛子酢味噌! タコとわけぎのぬた和え!
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みなさんこんにちは☀️
桜も咲き始め、春満開ですね!!
春といえば食材も豊富🎶
美味しいものが沢山ですよー😋
春野菜にカツオに鯛に貝類!
そして今回はその貝類にあう料理です!
貝は酒蒸しにしたり刺身で食べたり酢の物にしたり🤤
で酢の物を作ってみました!
よく聞く名前だと思いますが「ぬた和え」です!
そしてぬた和えにかかせない辛子酢味噌!
もちろん市販のものも美味しいですが、ご家庭で作ることも可能です。
和える素材のおすすめは
和える素材としては今回の
「タコとわけぎ」のほかに
あじやイワシ、あさりやほたてやいか
野菜でいうと
ねぎや若芽、うどや海藻などが相性がいいです。
もし辛子酢味噌があるのなら組み合わせだけで味や食感も変わり、頻繁に使えるおかずになりますよ!
辛子酢味噌 材料
※辛子酢味噌
・辛子 15g
・白味噌 200g
・砂糖 15g
・米酢 50㏄
・卵黄 1個
辛子酢味噌 作り方
①鍋に白味噌と砂糖と卵黄を入れ木べらで混ぜながら強火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし5分ほど混ぜながら練り冷ましておきます。
②①が冷めたら米酢と辛子を入れ混ぜ合わせて完成です。
タコとわけぎのぬた和えの作り方
①たこは市販の茹でたこを使います。ぶつ切りにしておきます。
②わけぎは根元を切り落とし、鍋に湯をわかしわけぎを入れ柔らかくなるまで茹でます。茹で終わったら水につけ冷ましておきます。
③②の水気をしぼりまな板に横に伸ばしておきます。根元から葉先にむかって、すりこ木をころがし、中のぬめりを絞りとります。そのあと5㎝長さに切り分けます。
④器に③と①を盛り付け、手前に辛子酢味噌を添えたら完成です。
お好みで柚子皮やレモンスライスをのせてくださいね!
さぁ春らしい一品が出来ましたね😋
辛子でピリッとアクセントにさっぱり料理はいかがですか?
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