板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】鶏肉と茄子と厚揚げのおろし煮! さっぱり煮物です!

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出汁にたっぷり大根おろしをいれてさっぱりとした煮物です🤗

油で揚げた鶏肉の衣に絡まって御飯のおかずにもなるしつまみにもなります🎶

 

一番最後に大根おろしをいれるので、ちょうどいい味になるよう好みで出汁の量を調整してみてください\(//∇//)\

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材料

・鶏もも肉  1枚

・厚揚げ   1丁

・茄子    2本

・片栗粉  

・水菜    適量

 

※おろし煮だし

・だし    600㏄

・濃口    100㏄

・みりん   100㏄

・砂糖    大1

・大根おろし 400g

 

作り方

①鶏もも肉は観音開きにし、一口大のそぎ切りにします。

②厚揚げは8等分にします。

③茄子は乱切りにしておきます。

④①に片栗粉をまぶし180℃の油で周りがカリッとするまで揚げます。茄子はそのまま油に入れて柔らかくなればオッケーです。

⑤大根おろしはザルにキッチンペーパーをしいて入れて洗い、青臭さをとって水気をよく絞ります。

⑥おろし煮のだしを鍋で温め、沸いたら②と①を入れ中火で5分炊き、⑤を入れ強火にし、もう一度沸いたら完成です。

器に盛り付けて水菜をトッピングしてください。

 

お好みで七味唐辛子や柚子胡椒をつけてくださいね!

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