板前パンダの家庭料理!和食歴16年の調理師が全てを伝えます!

日本料理を始めて15年!家庭で作れる日本料理のご紹介です!

【レシピ】茄子の天ぷら!ポイントはコーヒーゼリー!ハンバーグを詰め込んでジューシーに!

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これからの季節は夏野菜!

茄子も美味しい夏野菜ですよね(๑>◡<๑)

夏にできる野菜

夏の実

夏実

なすび

 

という風に変化していったとも言われています!

 

煮ても焼いても揚げてもジューシーですよね😊

今回はミンチを詰めておかずにしてみました!

テレビでもやってたんですけどミンチをジューシーにするにはコーヒーゼリーを入れるといいんですよ👍

 

あともう一つのポイントはミンチをこねる時にボウルの底を氷水でよく冷やすこと!

 

これによりお肉の油や肉汁が溶けでることもありませんよ!

 

 

では早速作ってみましょう( ^ω^ )

 

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ちなみに天ぷら衣の作り方はよかったらこちらも参考にしてみてください!

www.kazupanda.work

材料

・茄子輪切り    20枚

・小麦粉      少々

 

【ハンバーグの具】

・合挽きミンチ   400g

・コーヒーゼリー  30g

・玉ねぎみじん切り 1/4個

・パン粉      大さじ7

・牛乳       70g

・溶き玉子     1個

・塩        小さじ1

・白胡椒 ナツメグ 少々

 

作り方

【ハンバーグの具の作り方】

①玉ねぎみじん切りは油をひいたフライパンで弱火で炒め、きつね色になったら冷ましておきます。

②ボウルで全ての具材を入れしっかり混ぜ合わせます。

※もう一度言いますがボウルの底を氷水で冷やした方がジューシーに仕上がりますよ!

 

【茄子の天ぷらの作り方】

①茄子は断面が広くなるように斜めにスライスし茄子の両面に小麦粉をまぶします。

②①の片面にハンバーグの具を50gぐらい塗り、もう1枚の茄子で挟みこみます。

③天ぷら衣をくぐらせ170度の油で揚げます。

二度揚げした方がしっかり火が入りますよ。

 

最後に

こちらのハンバーグの具ですが、もちろんそのままハンバーグとして焼くこともできますよ(๑>◡<๑)

最近の火入れ方法は弱火からじっくり火を入れていく方が美味しいって言われてますよね🙄

こちらについても今後ご紹介していこうと思います😊

 

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